10.04.2014 Литературно — музыкальная композиция П.И.Чайковский «Детский альбом»

В наше время перемен, тревог и сомнений так трудно обрести мир и гармонию в душе. Как, хоть на миг, уйти от действительности, в чем искать силу и источник вдохновения? Конечно, мир спасет красота, вера и музыка. Ей подвластно повернуть время вспять, заставить прислушаться и восхититься.

Так и случилось в этот вечер. 10 апреля в зале Генической школы эстетического воспитания звучала музыка П. И. Чайковского. Нет, не было монументальности и пафоса, отрывков из симфоний, балетов, оперных арий. Особая атмосфера в зале, большие игрушки на сцене и малыши в первых рядах подсказали, что концерт будет необыкновенный…

На сцене появился сам П. И. Чайковский ( Влад Конев). : «Я давно мечтал написать сборник миниатюрных пьес, ряд маленьких отрывков безусловной легкости и с заманчивыми для детей заглавиями».

Посвященный  племяннику Володе Давыдову цикл «Детский альбом», стал настоящим шедевром мировой фортепианной классики. Композитор оставил нам замечательную музыку, которую с удовольствием играют дети вот уже почти 174 года. Это музыка о детях и для детей. Она захватила зрителя с первых аккордов и не отпускала до последней минуты. А еще плюс мастерство исполнителей и оригинальное решение построения концерта.

Автор вечера — Лущан В. Я. превратила его в настоящий спектакль! В каждом его действии были свои ведущие: Жаркова Д.- Сердюк И.; Кот Т.-Немытов В.;

Исаева А.- Федотова А.

Разыгрывались сценки и звучали стихи Л. Дацюк, две пары танцевали вальс и польку. Чайковский написал «Детский альбом» для сольного фортепианного исполнения, а в этом концерте каждая пьеса засверкала и открылась в новом цвете. Выступали  фортепианные дуэты (переложения для ф-но в четыре руки Л. Жульевой) фортепианного отдела школы и один дуэт Новоалексеевской ШЭВ, инструментальное трио. Необыкновенно зазвучали пьесы Чайковского в исполнении домры (Бережная С.В.), сколько юмора и задора подарил дуэт в составе баяна и аккордеона. Настоящим открытием и подарком стало выступление инструментального квартета преподавателей в составе Сердюк Л.А., Козачок О.Р., Козачок Е.А. и ученицы Дяченко Дарьи. Стало возможным услышать тембровое многообразие и оркестровость музыки Чайковского. Зрители по достоинству оценили профессионализм ансамбля и надеются еще не раз видеть его на сцене. Концерт прошел на одном дыхании, вызывая то улыбку, то восторг, то душевный трепет.

Веру и надежду в самое доброе и вечное вселило звучание пьесы « В церкви» в исполнении ансамбля «Тоника». Детские голоса слажено и одухотворенно выводили  « …. правый дух и чистое сердце сотвори во мне… Прислушаемся, задумаемся… может в этом спасение и в те, и в наши времена?»

Автор записи: Сlarinetto

1 мысль про “10.04.2014 Литературно — музыкальная композиция П.И.Чайковский «Детский альбом»

    Лариса Дацюк

    (10/07/2014 - 23:46)

    Спасибо за ваш концерт, который открывает детям бесконечные тайны музыки Петра Ильича! Когда все по-семейному (в зале много родителей), искренне и просто. Рада, что мои стихи помогли ребятам окунуться в атмосферу праздника; пережить те же чувства, которые испытывал и сам маленький Петя. Пусть эта светлая музыка возвращается к вам вновь и вновь.
    «…Поет шарманщик,
    Сулит, обманщик, —
    Все вернется вновь»…
    С уважением, Л.Дацюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *